В 2016 году во Вконтакте добавили функцию Историй — аналог Stories в Instagram. Сначала пользоваться этим инструментом могли только верифицированные пользователи и группы — с галочкой. Ситуация изменилась в ноябре 2019 года — функцию разрешили использовать всем пользователям социальной сети.
В этой статье мы рассмотрим, что такое Истории в ВК, как сделать новую публикацию от имени сообщества и в личном профиле. Научимся добавлять ссылки и сохранять Сторис.
Что такое Истории во Вконтакте?
Истории — это исчезающие публикации со снимками и короткими видеороликами, которыми можно делиться без публикации на личной страницы. Они отображаются в блоке «Истории» 24 часа — после этого пропадают. Раздел находится над лентой новостей.

Этот тип публикаций могут использовать обычные пользователи и сообщества. Первые, чтобы делиться яркими моментами из жизни с друзьями, вторые — для продвижения группы или информирования подписчиков.
Вы можете загрузить видео продолжительностью до 12 секунд. Есть стикеры, граффити или текст — они дополнят Историю. Например, кратко опишите, что происходит на видео, или где сделан снимок.
Лимиты у групп/пабликов другие — максимальная длина видео 15 секунд.
У Историй есть счетчик — статистика просмотров. Здесь показаны пользователи, которые смотрели Stories. Публикациями можно делиться в диалогах — например, отправить фотографию или видео другу в личные сообщения (ЛС).
Чтобы узнать, кто смотрел Истории, откройте публикацию и нажмите на иконку глаза в левом нижнем углу. Откроется раздел с аналитикой.
Как посмотреть Историю в ВК?
Истории в ВК публикуют сообщества и друзья. Они находятся в ленте новостей — в разделе над основным контентом. В веб-версии Вконтакте, это — прямоугольные блоки с обложкой. Здесь видно, кто опубликовал Историю: имя друга или название группы/паблика.
Чтобы посмотреть Stories — нажмите на обложку.

Публикация откроется в полноэкранном режиме: короткий видеоролик или несколько изображений с текстом, граффити и стикерами. Сообщества могут вставлять ссылки.
Пример: История группы «ppc.world» — внизу есть кнопка «Читать». Если нажать на кнопку, откроется статья.

Когда закончится одна Сторис — автоматически откроется другая, но от другого пользователя.
В мобильном приложении VK, Истории тоже находятся в ленте новостей. Но в отличие от версии для ПК — это круги с аватаркой группы или друга. Чтобы посмотреть, что опубликовал пользователь, нажмите на иконку.

Новые Истории — публикации, которые вы не смотрели, — они обведены синим цветом. Просмотренные фотографии и видео выделены серым цветом.
Не все публикации одинаково интересны. Чтобы не потерять материалы от друзей и родственников среди десятков исчезающих фотографий и видео от интернет-магазинов и тематических пабликов, можно скрыть лишние Сторис.
Как скрыть Истории в ВК — пошаговый алгоритм:
- Откройте публикацию через ленту новостей.
- Нажмите на иконку с тремя точками — она находится в нижней части блока воспроизведения.
- Выберите опцию «Скрыть из историй».

Анонимный просмотр
Вконтакте учитывает все просмотры Историй — автор публикации знает, кто открывал материал. Здесь тоже можно провести параллели с Инстаграм.
Функционал социальной сети не предусматривает анонимный просмотр. Чтобы открыть фотографию или видеоролик, нужно обязательно войти на сайт или в приложение.
Вариант смотреть Истории анонимно, все же, есть — создайте «фейковый» аккаунт и смотрите публикации через «левый» профиль.
Не нужно пользоваться сторонними программами, которые обещают анонимный просмотр Stories — как правило, это обман. Тем более, вы можете подхватить вирус или потеряете свой аккаунт: укажите логин, пароль и «разработчики» софта украдут данные.
Как добавить Историю во Вконтакте?
Перейдем к практике: опубликуем первую Историю в ВК — с личного профиля и от имени сообщества. Сначала с компьютера, потом — с телефона.
С компьютера
Как опубликовать Сторис во Вконтакте с компьютера — пошаговый алгоритм:
- Откройте раздел «Новости».
- В разделе «Истории» нажмите на иконку плюса — в первом блоке, где в качестве обложки используется ваша аватарка.
- Откроется редактор: добавьте текст, выберите шрифт (один из шести доступных вариантов), установите цвет текста.
- В нижней части раздела есть иконка палитры — здесь можно изменить цвет фона или добавить смайлик на фотографию/короткий видеоролик.
- Рядом находится кнопка с иконкой фотоаппарата — через эту функцию можно добавить фотографию или загрузить видео — не более 12 секунд.
- Чтобы добавить стикер, перейдите в соответствующий раздел — иконка смайлика в редакторе.
- Есть инструмент «Кисточка». Выберите толщину линии, интенсивность и цвет. Начните рисовать.
Когда закончите создание Stories — нажмите кнопку «Опубликовать».
Теперь опубликуем Историю от имени сообщества:
- Зайдите в группу или паблик.
- Под основным меню есть блок с кнопкой «Добавить историю» — нажмите на нее.
- Выберите фотографию или видео на компьютере. Можно загрузить красивую картинку для фона. Длительность видеоролика — не более 15 секунд, размер файла — не больше 10 МБ. Рекомендуемое соотношение сторон изображения — 9×16.
- Откроется редактор — опубликуйте Сторис или добавьте новые элементы.
- Можете опубликовать сюжет: для этого укажите название и загрузите обложку.
Сюжет — это подборка Историй с общей обложкой и названием. Администратор группы может объединить до 20 медиафайлов в один сюжет: фотографии и видео.
С телефона
Теперь выложим Историю с телефона — через приложение VK на Android и iOS:
- Откройте раздел «Новости» и нажмите на свою аватарку в блоке Сторис.
- Выберите тип публикации: История или Видеоистория. Для записи видео и создания снимков используется камера смартфона — фронтальная и основная.
- Можно добавить маску — кликните на иконку маски на панели инструментов.
- Есть отдельный раздел с настройками. Здесь можно указать, кто может видеть фотографии и видео — например, только друзья. В этом случае, вы скроете публикации от пользователей Вконтакте, которых нет в списке друзей.
- Чтобы снять видео, нужно нажать на красную кнопку по центру и держать ее. Длительность ролика — не больше 12 секунд.
- Чтобы опубликовать фотографию или видео — нажмите на белую стрелку в правом верхнем углу.
Как сделать Историю от имени сообщества — инструкция:
- Зайдите в свою группу или паблик.
- Возле строки создания нового поста есть иконка Stories — нажмите на нее.
- Откроется редактор — запишите видео, сделайте фотографию, наложите нужные эффекты или добавьте тематическую надпись. Опубликуйте материал.
Интересный факт: в отличие от Instagram, в ВК нельзя отметить человека в Истории — например, оставить активную ссылку на профиль другого пользователя социальной сети.
Добавляем ссылки
В Историю можно добавить ссылку — например, на статью в группе или паблике. Для этого выберите нужную запись и нажмите кнопку репоста. Откроется список действий — выберите функцию «Добавить в историю».

Материал будет прикреплен к публикации. Добавьте призыв к действию в редакторе — например, напишите текст: «Новая статья о маркетинге. Читайте по ссылке».

Аналогичным образом можно опубликовать ссылку на статью через веб-версию Вконтакте.
Важно: в Stories нельзя размещать ссылки на сторонние ресурсы — только на материалы, которые хранятся в социальной сети.
Как сохранить Историю за 3 шага
В мобильном приложении Вконтакте можно активировать функцию автоматического сохранения Сторис — все опубликованные материалы будут автоматически попадать в память устройства.
Алгоритм действий:
- Начните создание новой Stories через приложение VK.
- Откройте настройки — иконка шестеренок в левом верхнем углу.
- Активируйте функции «Сохранять истории».
Архив материалов
В ВК есть архив Историй — здесь хранятся все публикации, даже удаленные. Все содержимое можно просматривать и скачивать.
Как посмотреть архив материалов:
- Зайдите на главную страницу профиля.
- Нажмите на иконку с тремя точками — справа от кнопки «Редактировать».
- Выберите раздел «Архив историй».

Истории как инструмент продвижения
Истории можно использовать для продвижения разных проектов во Вконтакте — от тематического паблика до локального бизнеса.
Рассмотрим более подробно, как вы можете использовать исчезающие фотографии и видеоролики:
- Продвижение личного бренда. Публикуйте в Сторис небольшие заметки, которые подтверждают вашу экспертизу в своей области. Как пример: отзывы клиентов. Делитесь моментами из жизни, чтобы повысить доверие аудитории.
- Сторителлинг. Создавайте сюжеты и рассказывайте через них истории: например, 10 фотографий и 10 коротких видеороликов, как вы ходили в поход или разрабатывали концепт нового продукта.
- Продажа товаров. Делайте короткие ролики о товарах с призывом к действию — например, скидка на Новый год: спешите купить новые лыжи.
- Информирование подписчиков. Сообщайте клиентам об акциях и скидках, рассказывайте о выходе новых товаров.
Идеи для Историй
Не знаете, что опубликовать в Сторис-ленте? Держите 4 идеи для сторис в ВК.
Загадки, викторины и тесты. Загадывайте загадки для своих друзей и подписчиков — они повышают активность аудитории. Оформить викторину, тест, шараду или загадку просто: добавьте текст на однотонный фон. Главное, чтобы элементы не сливались друг с другом. Ответы пользователи могут отправлять вам в личку.
Можно проводить игры с цифрами: например, пусть подписчики или друзья отгадают число от 1 до 100.
Опросы. Проводите опросы среди подписчиков: задавайте вопросы об интересах, интересуйтесь мнением о продукте. Это отличный способ изучить свою целевую аудиторию.
Конкурсы и розыгрыши. Проводите конкурсы и розыгрыши среди аудитории. Делайте максимально простые условия — подробнее о том, как провести конкурс в ВК читайте в отдельной статье на блоге.